(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
Au XIIIe siècle, les sultans hafsides recrutent des scribes d’origine andalouse car ils sont les héritiers du royaume omeyyade en Andalousie. Conseillers des sultans, ils réorganisent l’administration et jouent un rôle clé dans l’évolution de la chancellerie hafside. En revanche, le XIVe siècle est marqué par la prééminence des scribes d’origine almohade. Comme la famille Al-Tijani. De même, le recrutement de scribes issus de la communauté locale où des scribes de l’Ifriqiya de l’Est ou de l’Ouest. On note le poids de Constantin qui fournit à lui seul neuf scribes. Dès lors, le recrutement des scribes s’est fait en fonction de la répartition géographique et de l’évolution de la chancellerie. Quant à la chancellerie, elle était moins importante monafidh ou higàba.