(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2015)
Dans cet article, nous essayons de retracer le cheminement historique de la famille Siala, qui est d’origine sfaxienne, sur une longue période (du XVIIe au XIXe siècle). En fait, il s’agit de voir si les élites sociales parviennent à s’adapter aux mutations et aux exigences de la vie sociale sans pour autant perdre leur rôle central au sein de la société. Le lecteur trouvera ainsi quelques éclaircissements, d’une part, sur les mécanismes qu’adoptent les élites sociales pour préserver ou renforcer leur positionnement dans l’administration et dans la société, et, d’autre part, sur la démarche qu’empruntent les hommes du Makhzen en participant à la vie politique et économique de la Régence, que ce soit sur le plan central ou local.