(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
Cet article retrace la biographie de Lilia Ben Salem, décédée le 27 janvier 2015 et dont le parcours est étroitement lié à la mise en place et au développement de la sociologie en Tunisie au lendemain de l’Indépendance. Qui est Lilia Ben Salem ? Dans quel contexte elle a fait le choix de la sociologie ? Quels étaient les moments charnières de sa carrière de chercheure et d’universitaire et quelles sont ses contributions majeures à l’évolution des sciences sociales en Tunisie ? En rappelant certaines dimensions personnelles et familiales de la vie Lilia Ben Salem, l’article fait un portrait émouvant d’une femme d’engagement et de rigueur.