(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2026)
L’histoire linguistique des Juifs de Tunisie se situe à la croisée de plusieurs dynamiques concernant à la fois l’évolution des dialectes arabes nord-africains et l’histoire des communautés juives de la région. Les parlers arabes des Juifs de Tunisie, également appelés judéo-arabe tunisien ou arabe judéo-tunisien, sont des dialectes pratiqués par des locuteurs arabophones natifs qui partagent, dans l’ensemble, ses structures et son évolution avec les autres dialectes maghrébins. Ils s’inscrivent toutefois également dans un réseau plus large : celui des parlers judéo-arabes d’Afrique du Nord, avec lesquels ils entretiennent de nombreux points de contact. Comme toute langue vivante, les parlers arabes judéo- tunisiens ont évolué en interaction avec leur environnement, au gré des déplacements de leurs locuteurs, de leurs contacts avec d’autres groupes, et des substrats linguistiques rencontrés. Ils sont ainsi intégrés au continuum dialectal de l’arabe tunisien, tout en étant liés à un second continuum : celui des parlers arabes et judéo-arabes maghrébins dans leur ensemble, avec lesquels ils partagent une partie de leur histoire, en continuant à se répondre et à s’influencer mutuellement à travers les contacts et les échanges intercommunautaires.