(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2026)
Un peu avant, et un peu après la révolution, sur la toile où se joue désormais, du moins en partie, le destin médiatique des leaders, on a pu constater l’engouement de jeunes internautes – difficile à quantifier – pour un discours, une vidéo où l’on pouvait voir et écouter un homme du temps jadis en train de pérorer, de gesticuler, de multiplier les analyses géopolitiques, les références à l’histoire, les saillies moqueuses. En un mot, de dérouler toute la gamme d’un talent de tribun qui se faisait rare. Le tout dans une langue simple, à la portée de tout le monde : la derja. On l’aura compris, il s’agit de Bourguiba face à un Khadhafi, rabougri, au sourire figé comme un rictus, un certain 15 décembre 1972 au Palmarium.