(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2013)
Ce texte étudie les représentations de la mort dans le cinéma tunisien à travers trois films réalisés par trois cinéastes, appartenant à trois générations, ayant traité cette thématique. En mettant en interaction l’analyse des films du corpus, l’interprétation du discours de leurs réalisateurs ainsi que les écrits anthropologiques et sociologiques sur la mort, cette recherche tente de saisir la complexité de ces représentations.