(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Nous nous préoccupons dans ce texte, de l’une des nouvelles approches sur le genre forgée par Judith Butler, bénéficiant de la théorie des actes de langage. L’essentiel de la thèse est que les distinctions de genre qui existent entre hommes et femmes et entre les types de genre, bien qu’elles résultent de constructions sociales, leurs productions sont construites par des actes du discours. Trois questions découlent de cette problématique, la première étant liée à la signification de la « performativité » et du genre comme produit du discours. La seconde porte sur les fondements théoriques et sociologiques de la thèse butlérienne : le genre comme étant une construction discursive. Dans la troisième Butler dévoile la situation d’exclusion vécue par des groupes de personnes marginalisées dans les sociétés modernes, une situation qui n’est pas produite seulement par des politiques injustes, mais aussi et surtout par des actions discursives émises par des hautes instances.