(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2020)
Si l’histoire des principales minorités italienne, juive, maltaise ou plus largement européenne présentes sur le sol tunisien ont été bien étudiées, les trajectoires et l’implication de Suisses dans ce pays demeure peu connues. C’est pourquoi cet article s’attache à dresser une analyse non exhaustive des Helvètes qui ont joué un rôle en tant que « bâtisseurs du protectorat ». Il s’agit de cerner les raisons sociologiques de ces exils, et de mieux cerner les implications de ce qui apparaît sous les traits d’une histoire suisse de la Tunisie française.