القاضي مؤرّخا: محمود شمّام مثالا (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
. يهتمّ هذا المقال بدراسة العلاقة بين القاضي والمؤرّخ من خلال زاوية محدّدة، وهي مدى مشروعيّة اعتبار القاضي محمود شمّام مؤرّخا استنادا إلى كتاباته العديد في مجالات التراجم والتأريخ، وكذلك إلى وجود عناصر متشابهة بين عمل القاضي وعمل المؤرّخ.ويبيّن أنّ هذا المثقف الزيتوني لا يمكن اعتباره مؤرّخا إلّا في حدود ضيّقة جدّا، ويبرز بالمقابل بوصفه موثّقا ومحقّقا وشاهدا. ويرجع ذلك إلى طبيعة ذهنيته الثقافية المحكومة بتأثيرات التكوين والوسط العائلي، وخصوصا إلى اعتماده منهج القاضي في إصدار الأحكام القطعية والنهائية