قراءة في انعكاس الظلّ للمؤرخ لطفي عيسى (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
Le reflet de l'ombre est le titre du récent ouvrage (novembre 2024) paru à Tunis, chez Sotemedia, écrit par l’historien et universitaire Lotfi Aïssa. Ce livre s'ajoute à ses autres ouvrages, et s'en distingue en même temps, par sa nature inhabituelle dans le style de l'écriture historique tunisienne et arabe. Lotfi Aïssa a inséré dans son récent livre sa propre perception de sa carrière universitaire et les multiples interférences entre ses travaux de recherche, s’identifiant aux différentes approches méthodologiques de l’histoire culturelle. L’auteur s’est engagé, en effet, dans une remise en question minutieuse, corroborant les résultats de ses travaux de recherche, avec un certain nombre d'autres écrits, dont le bilan conforte ses préoccupations intellectuelles et à ses orientations cognitives.Le reflet de l'ombre nous attire au premier abord par l’originalité de son titre, ainsi que par son engagement pour l’égo – histoire, définit par l'historien français Pierre Nora, comme "un genre littéraire spécifique et une manière d'écrire l'histoire de soi, gardant une certaine distance et objectivant son bilan de carrière".  Lotfi Aïssa s’engage à présenter son parcours académique sous forme d’une synthèse, dressant un bilan d’étape des résultats obtenus grâce ses recherches et à ses multiples engagements pour une société émancipée et citoyenne. Et ce dans une perspective méthodologique rigoureuse, comme si l’auteur écrit sur les autres et non sur lui-même