Lilia Tébourbi Ben Salem (1939-215): Une sociologue tunisienne dans le siècle (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
Cet article retrace la biographie de Lilia Ben Salem, décédée le 27 janvier 2015 et dont le parcours est étroitement lié à la mise en place et au développement de la sociologie en Tunisie au lendemain de l’Indépendance. Qui est Lilia Ben Salem ? Dans quel contexte elle a fait le choix de la sociologie ? Quels étaient les moments charnières de sa carrière de chercheure et d’universitaire et quelles sont ses contributions majeures à l’évolution des sciences sociales en Tunisie ? En rappelant certaines dimensions personnelles et familiales de la vie Lilia Ben Salem, l’article fait un portrait émouvant d’une femme d’engagement et de rigueur.