سكينة بنت الحسين من خلال كتب الطّبقات (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
مثّلت سكينة بنت الحسين بن عليّ إحدى الوجوه البارزة في الفترة الأمويّة. وكانت تتمتّع برمزيّة كبيرة لدى الشيّعة نظرا لمنزلتها كابنة "الشّهيد" الذّي قتل على يد أعدائه الأموييّن. وقد وصفتها كتب الطّبقات بكونها امرأة "متحرّرة" تختار زوجها بنفسها. وهي من النّساء القرشيّات القلائل اللاتي كان لديها حقّ التزوّج عدّة مرّات. كما كانت شاعرة وعارفة بالشّعر. إضافة إلى أنّها كانت من النّساء القلائل "البرزات" أي اللاّتي يتحدّثن مع الرّجال كالشّعراء بدون حجاب. وبرزت صورة أخرى لسكينة في المصادر، وهي صورة المرأة الأنيقة التّي تستنبط تسريحة شعر جديدة. وأخيرا، أصبحت سكينة تمثّل أنموذجا للجمال والجاذبيّة والذّكاء. وتختلف هذه الصّورة عن صورة أختها المعتكفة على الصّلاة والعبادة.