Le pouvoir de la politique sur le poids des langues :cas du tunisien (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2026)
Il est un discours utopique qui déclare que toutes leslangues sont égales. Il n’en est rien. Les langues n’ont pas lamême valeur. De fait, une compétition constante se déploieentre elles. Les langues se trouvent ainsi façonnées par lesdynamiques sociopolitiques et linguistiques. Cet articles'inscrit dans une perspective sociolinguistique qui examinecette concurrence et tente de mettre en lumière l'influence dela politique sur l'évolution et le poids des langues les unes parrapport aux autres.