L'exil: une écriture du fragment (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
Cet article se propose d’interroger l’écriture de la rupture dans Des hommes dans le soleil de Ghassan Kanafani. Le romancier nous présente trois personnages principaux : Abou-Qays, Asaad et Marwan, réunis en terre d’exil (en Iraq) ; leur objectif est de traverser clandestinement le désert pour arriver au Koweït, la terre promise. À la lecture de ce roman, le lecteur est réellement désemparé par sa structure éclatée, fragmentée, disparate, sa forme non conforme aux conventions littéraires réalistes de la fiction. L’écriture Kanafanienne déploie l’éclatement du récit afin de remettre en cause la linéarité, en introduisant des éléments d’incohérence ou de rupture à l’intérieur de la fiction.