نظريّة الفاعل في نموذج العمل والرّبط الفاعل ضرورة معجميّة تقتضيها رأسيّة الفعل (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
يقتضي مبدأ الإسقاط في نموذج العمل والرّبط لشومسكي أن يكون الفاعل ضرورة مقوليّة وإعرابيّة في ميادين المركّبات الإسناديّة الفعليّة. ويثبت مبدأ الفاعل الضّروريّ الّذي قام عليه تحليل البنى الإعرابيّة للمحمولات في المقاربة المنظوميّة قوّة الرّؤوس المعجميّة الفعليّة. ولا بدّ للجمل من فواعل باستقلال عن بنية الموضوعات الّتي لمحمولاتها. وكون المحولات الفعليّة هي الواسمات المحوريّة والإعرابيّة للفواعل دليل على أنّها رؤوس معجميّة قويّة.