المسانين أو مهور الزواج بنواحي الجبل الأبيض في نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
يتناول هذا المقال بالدرس ما يعرف في جهة الجبل الأبيض بالمسانين. وهذه الكلمة تعني مهر الزواج الموثق في عقود الزواج، وهو ينقسم عادة الى معجل، يدفع عينا من الحبوب أو الزيت أو اللباس أو الأغنام ابان عقد القران، ومؤجل في شكل مصوغ أو نقود يدفع في حال تطليق الزوجة.تبين دفاتر العدول أن قيمة المسانين تختلف بشكل جلي بين "الجبالية" و أعراب البدو (العرب). كما أن هذه القيمة تنخفض كلما كان الزواج من داخل العرش أو المجموعة وعندما تكون الزوجة ثيبا.