La presse porte-parole de la conscience arabe: Le cas des périodiques d'Ibrahim al-Muwaylihi (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2013)
A travers l’étude du cas des périodiques publiés par Ibâhîm al-Muwaylihî, ce texte essaie de démontrer comment la presse, entre 1870 et 1905, est devenue, peu à peu, le porte-parole des Arabes. Il aborde les thèmes phares et dominants de cet espace « nahdhawiste » particulier qui se sentait investi d’une mission : guider et instruire la Umma. Il prend la mesure de l’influence de la presse sur la société et la mise en place de représentations et d’idéologies nouvelles, tout en la liant à la situation actuelle. Bien au-delà du XIXe siècle, dont le corpus de ce travail est issu, la « civilisation de la presse » s’avère être en définitive l’un des témoins principaux de l’histoire de la civilisation humaine ; et son étude, fondamentale pour la compréhension et l’écriture de l’histoire moderne du monde arabe et musulman.