التأثير الفرنسي، بين الإرث والتملك (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2013)
تأثير الثقافة الفرنسية في تونس هو متعدد الأوجه. ركز الخطاب حوله من زاوية اللغة دون الإشارة إلى أن ثنائية اللغة التي خلقت أنتجت استخدامه وتسجيله في الممارسات وطرق القيام بهذه الأمور طوال القرن العشرين، بما في ذلك مرحلة ما بعد الاستقلال. جعلت قيم المساواة والحرية طريقها إلى المجتمع التونسي جزئيا من خلال المقاومة القومية التي عارضت الهيمنة الاستعمارية. هذه القيم هي جزء من المخزون الثقافي الجماعي الذي يواصل تشكيل العقل والتجربة السياسية، على الرغم من الاختلافات الايديولوجية.