De la province à la capitale : Différences entre les registres des cadis d'Adana et d'Uskudar au XVIIIe siècle (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2011)
Principal maillon du système judiciaire ottoman, les tribunaux des cadis étaient gérés de manière centralisé et destinés à fonctionner de manière standardisée. Pourtant, leur fonctionnement pouvait montrer de nombreuses divergences liées aux contextes et configurations locaux. La manière de tenir es registres pouvait également varier d’un tribunal à l’autre, impliquant non seulement des différences de langue et de vocabulaire mais également différentes formes d’enregistrement. L’étude présente a été effectuée sur les registres des cadis de la ville d’Adana et ceux d’Üsküdar. Elle vise à rendre compte des différences que l’on relève au contact de ces deux « archives » avec une attention particulière prêtée aux configurations des rapports de pouvoir locaux et à leurs éventuels impacts sur la manière de tenir les registres.