L’aventure du sens et les pièges de l’interprétation dans Haddathâ Abū Hurayrah qāla... de Mahmoud Messadi (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
À travers cet article, nous cherchons à mettre en lumière les lectures ayant abordé le roman Hadaathâ Abū Hurayrah qāla… de Mahmoud Messadi, en explorant les mécanismes d'interprétation adoptés et les points de départ des lectures qui, sans aucun doute – malgré des points de convergence – ont engendré des perspectives variées, rendant chaque lecture critique unique dans l'acte de lecture. Les objectifs de ce document ne se limitent pas à l'analyse ou à la discussion du discours, mais visent également, dans une de ses dimensions, à traquer les pièges interprétatifs dans lesquels certaines lectures sont tombées, en fonction des courants théoriques disponibles à leur époque historique, orientant ainsi leur traitement des textes. Cette quête s'inscrit dans le cadre de la recherche d'une nouvelle acceptation du roman Hadaathâ Abū Hurayrah qāla…, s'inspirant des théories modernes telles que la théorie de la réception ou l'approche cognitive.