Les commandements dans l’ouvrage d’Al-Asmaʻῑ, l’Histoire des premiers rois arabes : Les Banū Hūd (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
L’ouvrage d’Al-Asma'ī, L'histoire des premiers rois Arabes : les Banū Hūd appartient au genre de Al-ĀDĀB Al-ṢULṬANIYYA, équivalent oriental du genre occidental miroirs des princes. Son contenu comporte des commandements que le souverain transmet à son prince héritier sous forme de conseils et de sermons. Il convient de souligner d’abord l’habileté et les talents d’Al-Asma'ῑ dans la compilation et l'organisation des commandements recueillis dans le patrimoine culturel des tribus arabes du début de la période abbasside. Ce qui se révèle également, c’est le souci de l’auteur, en se basant sur ce legs culturel tribal, d'établir une référence en matière de gouvernance fondée sur une vision idéaliste de l'histoire des rois yéménites, de sorte que le souverain abbasside peut l’adopter sans recourir aux miroirs des rois perses.