Jean Fontaine, père blanc (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2021)
En 1965, Jean s’est définitivement installé en Tunisie, qu’il adopta comme sa deuxième patrie. Son amour pour ce pays l’a poussé à étudier la littérature arabe. A travers son engagement total comme conservateur de la bibliothèque IBLA, il a publié plusieurs ouvrages sur la littérature arabe et tunisienne. Grâce à sa contribution dans le domaine de la culture tunisienne, il reçoit l’Ordre du Mérite de la Culture en 1991 et la Médaille Culturelle Tunisienne en 1997. Inutile de s’attarder sur la connaissance que Jean avait de cette culture et sur ses publications, car ses collègues et amis tunisiens et tunisiennes en témoigneront mieux. Notre intérêt porte surtout sur Jean Fontaine le Père Blanc.